وحدة التحول الرقمي والبنية المؤسسية

التعريف بالوحدة:

هي وحدة إدارية تقنية تابعة للمشرف العام على الادارة العامة لتقنية المعلومات هيكلياً وإدارياً ، وتتولى الاشراف ومتابعة مهام ومتطلبات التحول الرقمي بالجامعة ، بما يتوافق مع التوجهات والسياسات والمشاريع الوطنية في ذلك ، وعمل الخطط والبرامج والدراسات التي من شأنها دعم وتسهيل العمل ، وإعداد ورفع التقارير الدورية والسنوية للجنة العليا للتعاملات الالكترونية وتقنية المعلومات، ومراجعة وتقويم البرامج والخدمات المعلوماتية والإلكترونية الحكومية ، واقتراح مشروعات الانظمة المتعلقة بالتحول الرقمي ورفعها حسب الاجراءات المتبعة.

مهام الوحدة:

إن مهام هذه الوحدة تشمل ما يلي:

1. إعداد مشروع استراتيجية للتحول الرقمي بالجامعة.

2. تطوير سياسات التحول الرقمي بالجامعة من خلال اعداد اطار عام وآلية تنفيذ شاملة لكافة جهات الجامعة والشركات المشغلة والمقدمة للخدمات المعلوماتية والالكترونية.

3. اتخاذ ما يلزم لتفعيل التشريعات اللازمة للتحول الرقمي.

4. تفعيل الحكومية الرقمية بالجامعة ، والتأكد من مواءمتها مع الاستراتيجيات والالوليات الوطنية.

5. إعداد التقارير الدورية عن التحول وإحالتها للجنة العليا للتعاملات الالكترونية وتقنية المعلومات.

6. حصر التحديات التي تواجه تحول الجامعة الى مجتمع رقمي ، وتقديم المقترحات اللازمة للتعامل معها والاستفادة من افضل الممارسات العالمية.

7. إعداد وإدارة البنية المؤسسية بهدف دعم وتعزيز تطبيق المعايير الخاصة بتبادل المعلومات والأنظمة التشغيلية والتقنية ، وتعزيز أمن المعلومات وضمان الجودة وإدارة المخاطر ، كما تسهم في تعزيز مفاهيم

فعالية التكاليف وإعادة الاستخدام ، ووضع خارطة طريق واضحة لتحسين الكفاءة التقنية وفعاليتها.

8. تقديم مقترحات لتطوير البنية التشريعية المتعلقة بالتحول الرقمي ، بما يكفل رفع كفاءة وجودة التحول الرقمي بالجامعة.

9. العمل على تحقيق الاستفادة المثلى من أصول المنظومة الرقمية ، وتفادي تكرار المشاريع عن طريق الاستخدام الامثل للمنصات والخدمات المشتركة ، مما يقلل العبء المالي على ميزانية الجامعة.

10. وضع المعايير التقنية والتعاقدية الاسترشادية لجهات الجامعة للاستفادة منها عن التعاقد مع مشاريع ذات صلة بالمنظومة الرقمية.

11. تسريع تطوير الخدمات الرقمية واعداد مقترحات لتفعيلها في وقت قصير.

12. التوعية بأهمية تطوير الخدمات الرقمية وفق افضل الممارسات العالمية.

13. الاعداد والعمل على تعبئة مؤشرات القياس السنوية للتحول للتعاملات الالكترونية الحكومية

للتواصل مع الوحدة: eau@kku.edu.sa